もう2月か~&読んでる本 [本・雑誌]
もう2月です。今年もあと11か月。
というか、まだ残り11か月もあります。
気が遠くなります。
まあ、そんな感じなのですが。
最近、あまり本を買っていなかったので
まだ今年はたんまりと残っているからと
本でも読んでみようかと思い立ち。
近所の本屋で見かけたのでつい。
池波正太郎さんの「そうざい料理帖 巻一」「そうざい料理帖 巻二」(平凡社ライブラリー)です。
特に巻一の方は、池波正太郎さんの食エッセイや食日記から
簡単に作れるそうざいがチョイスされていて、
しかもイラスト入り(ざっくりとしていますが)で
再現されているところが良いですねえ。
気になって鍋物の内容は2、3作ってみたりもしました。
シンプルでしたがおいしかったですよ。
食本、料理本はあんまり肩肘張らないもののほうが好きです。
そういえば前に読んだ本ではこんなのもありました。
「3行レシピでつくる居酒屋おつまみ」検見崎 聡美 著(青春文庫)
これも意外と良かったなあ、本当に各料理シンプルな内容だったからなあ。
とはいえ、青春文庫が一般的ではない・・・(笑)
でも、シリーズ化されていますね3~4冊くらい。
まあ、これをきっかけに食事を作っちゃあ
本でもだらだらと読んでいきますか。
というか、まだ残り11か月もあります。
気が遠くなります。
まあ、そんな感じなのですが。
最近、あまり本を買っていなかったので
まだ今年はたんまりと残っているからと
本でも読んでみようかと思い立ち。
近所の本屋で見かけたのでつい。
池波正太郎さんの「そうざい料理帖 巻一」「そうざい料理帖 巻二」(平凡社ライブラリー)です。
特に巻一の方は、池波正太郎さんの食エッセイや食日記から
簡単に作れるそうざいがチョイスされていて、
しかもイラスト入り(ざっくりとしていますが)で
再現されているところが良いですねえ。
気になって鍋物の内容は2、3作ってみたりもしました。
シンプルでしたがおいしかったですよ。
食本、料理本はあんまり肩肘張らないもののほうが好きです。
そういえば前に読んだ本ではこんなのもありました。
「3行レシピでつくる居酒屋おつまみ」検見崎 聡美 著(青春文庫)
これも意外と良かったなあ、本当に各料理シンプルな内容だったからなあ。
とはいえ、青春文庫が一般的ではない・・・(笑)
でも、シリーズ化されていますね3~4冊くらい。
まあ、これをきっかけに食事を作っちゃあ
本でもだらだらと読んでいきますか。
2011-02-01 04:09
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0